Луна -космос

Модератор: Swetlana

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Луна -космос

Сообщение Swetlana » 06 фев 2014, 00:37

http://maxpark.com/community/4057/content/2496371

Пять самых необычных снимков поверхности Луны
Сергей Сергеев перепечатал из www.rg.ru 3 февраля 2014, 17:29
11 оценок, 200 просмотров Обсудить (7)
3 февраля 1966 года советская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-9" первой в мире совершила мягкую посадку на поверхности искусственного спутника Земли.
Со станцией провели семь сеансов связи общей продолжительностью более восьми часов, во время которых АМС передала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки в Океане Бурь.
Вспоминая об этом событии, "РГ" отобрала пять самых необычных фотографий лунной поверхности, сделанных в разные годы.

В разных местах Луны зафиксированы следы, оставленные, судя по всему, катящимися валунами. Первые подобные снимки появились еще в начале 1970-х, их коллекция пополняется до сих пор.
Эти следы вызывают у исследователей массу вопросов. Где-то в конце действительно лежит огромный валун, а где-то их обнаружить не удается (что же тогда оставило след?). Любопытна и траектория - валуны движутся не только вверх, но и вниз. Некоторые, судя по следам, закатывались в кратер, а потом выкатывались из него.
В таком случае совершенно непонятно, какая сила могла заставить огромные камни двигаться по таким странным траекториям? Ученые выдвинули версию о вулканическом воздействии, но однозначного ее подтверждения пока нет. Более того, пока специалисты не могут даже определить, когда были образованы эти следы и сколько времени ушло на их формирование.
Борозды

Считается, что впервые борозды на Луне были открыты около 200 лет назад с помощью телескопов. А первые фотографии этого необычного явления сделал экипаж Аполлона-10 в 1969 году - тогда пилотируемый корабль США пролетел всего в 14 километрах над лунной поверхностью.
Сейчас выделают три типа борозд: дугообразные (образуют плавные дуги), извилистые, состоящие из нескольких кривых, и прямолинейные. Последние могут достигать в длину 250 километров, и на данный момент являются самыми малоизученными с точки зрения причины возникновения. Пока что ученые выдвинули более менее правдоподобную версию относительно появления извилистых бород: скорее всего, это следы древних потоков лавы.
"База инопланетян"

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Re: Луна -космос

Сообщение Swetlana » 06 фев 2014, 00:37

Внезапную сенсацию сотворил китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"), высадившийся на Луну в декабре прошлого года. На переданных им снимках лунной поверхности отчетливо видно, что грунт спутника Земли - коричневатого цвета, тогда как большинство снимков аппаратов НАСА показывают Луну серой.
Сторонники теории заговора в качестве аргумента приводят фотографию, сделанную во время высадки миссии "Аполлона-17". На ней астронавт фотографирует сам себя на фоне серого лунного пейзажа, тогда как в его скафандре отражается коричневый грунт!
Противники теории заговора приводят свои аргументы. Во-первых, лунная поверхность может иметь разные оттенки в зависимости от времени суток, преобладания того или иного вещества на конкретном участке грунта и т.д. Во-вторых, многое зависит от снимающей аппаратуры, используемых фильтров, а также и методов последующей обработки. Какие-то цвета могут действительно убираться.
Кто-то считает, что тем самым НАСА скрывает от простых смертных правду о Луне, а кто-то наоборот, что в результате обработки снимки становятся более отчетливыми. К слову, на том же сайте НАСА можно найти фотографии Луны разных оттенков, а не только цементно-серого.

Следы жизни

Долгие годы не утихают споры о том, были все-таки американцы на Луне, или же их посадка на спутнике Земли - всего лишь голливудский трюк. Похоже, эти разговоры так достали НАСА, что при первой возможности оно старалось отправить свои новые аппараты именно на съемку места приземления "Аполлонов".
Летом 2012 года американский зонд LRO смог сделать снимки высокого разрешения места посадки "Аполлона 12". На фото видно оставленные астронавтами вещи, а также останки аппарата "Сервейер 3". Он прибыл на Луну за два года до посадки астронавтов, а в числе задач была как раз-таки отработка безопасного прилунения.
Правда, недавно НАСА снова подлило масла в огонь спора тех, кто верит и не верит в прилунение астронавтов. Агентство, обеспокоенное планами других стран изучать Луну, потребовало соблюдать 75-метровую карантинную зону не только вокруг остатков американских аппаратов, но даже следов, оставленных ими.


Вернуться в «Соционика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость