Великое и прекрасное

Всякое разное

Модератор: Swetlana

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Великое и прекрасное

Сообщение Swetlana » 06 фев 2014, 02:05

Отзыв: Книга "Лезвие бритвы" - Иван Ефремов - Всё самое великое и прекрасное в мире находится между двумя крайностями - на лезвии бритвы.
Достоинства:
Роман считается научно-фантастическим, но это не мешает узнавать множество исторических и культурных фактов.
Недостатки:
Какие минусы? В книгах Ефремова вообще их не бывает.
В романе "Лезвие бритвы" есть всё: и приключения, и любовь, и научная фантастика, и детективный замысел, и философия. Писателю Ивану Ефремову, написавшему этот удивительный роман, удалось объединить в сюжете своей книги все перечисленные выше категории.

Роман немаленький. Сюжетные линии - сложные, весьма запутанные. Но это нисколько не напрягает читателя, не делает процесс прочтения книги нудным или скучным.

В сюжете "Лезвия бритвы" пересекаются истории нескольких героев: психофизиолога Гирина (главного героя), который занимается изучением скрытых возможностей человеческого мозга, итальянцев Чезаре и Леа, ищущих алмазы в Африке, а также индийского художника Даярама и его возлюбленной, танцовщицей Тиллоттамой. По ходу книги мы узнаём, что все эти персоналии объединены попытками разгадать тайну древней чёрной короны, сыгравшей драматическую роль в жизни Александра Македонского.

По легенде Александр Великий во время завоевания Индии нашёл в глухой деревушке храм, где хранилась корона из чёрного металла, украшенная рубинами редкой красоты. Он, естественно, пожелал её надеть. Жрецы храма попытались предостеречь самоуверенного царя, сказав, что носить корону сможет лишь тот, в чьих жилах течёт кровь богов. Александр, уверенный в своём божественном происхождении, всё-таки примеряет корону, выходит на крыльцо храма и... падает без чувств. Придя в себя, он осознаёт, что полностью лишился памяти обо всём, что было в его жизни раньше. А через короткое время царь и вовсе скоропостижно умирает от неизвестной болезни.

Считается, что виной смерти Александра послужили именно камни рубина в короне. Расположение камней было таким, что солнечный свет, проходя сквозь них, преломлялся и фокусировался в луч, губительный для человеческого мозга. После его воздействия выжить практически никому не удавалось, а мозг и тело умирали после этого невероятно быстро. Над решением такой загадки и будут биться герои нашего романа.

Плюс ко всему книга очень познавательна. Автор много внимания уделил культуре и природе описываемых стран. А самое главное, что хотел донести до нас И. Ефремов - все мы любим искушать свою судьбу опрометчивыми поступками, но нужно стараться не забывать, что во всём следует иметь чувство меры, а оно ведь невероятно тонкое и сложное. Поэтому мы всегда идём по жизни, как по лезвию острой бритвы...

Вернуться в «Интересности»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость