О фильме "Ленинград 46" Что это? Шедевр или провокация?

Всякое разное

Модератор: Swetlana

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

О фильме "Ленинград 46" Что это? Шедевр или провокация?

Сообщение Swetlana » 27 апр 2015, 19:31

Ленинград 46

Посмотрела этот фильм. Увлекательно, сильно, не спорю. Игра актеров замечательная, сюжетная линия хорошо выстроена. Однако фильм подозрительно коварен. Практически ни один персонаж не вызывает положительных эмоций. Этот фильм развенчает все наши ценности и представления о самих себе, то есть о нашем народе.

Основные установки: своих не бросаем и не предаем. Спортсмены, циркачи и иные профессионалы являются культурными, хорошими людьми, образ которых никак не может быть связан ни с какими преступлениями.

И что же мы видим по этому фильму. Он все эти представления полностью уничтожает. Происходит разрыв шаблона. Интеллигент, фронтовик, причем человек воевал честно и храбро вдруг становится вором и убийцей. Как Вам такое?

Любимая и любящая жена предает. Не дает встретиться с дочерью. За что такое фронтовику, отцу твоего ребенка? За что такое человеку интеллигентному, образованному, воевавшему не за страх, а за совесть? Женщина спокойно предает своего мужа. Да, мужа формально и фактически он оставался её мужем и отцом её ребенка. Ибо развода не было.

Ну, можно понять, что ей по ошибке пришла похоронка. Да, конечно. Во-первых, когда он вернулся, её второй брак автоматически становится недействительным. Поэтому все дальнейшие события просто невозможны. Понятно, что сценаристу нужна была интрига. И он покривил душой, чтобы всё срослось, чтобы главный герой был логично подведен к нужной (сценаристом) дороге.

Да бывали такие случаи в те времена, когда жены и мужья обзаводились новыми семьями, а потом объявлялся первый супруг. Но эти случаи имели совсем другое решение. Второй брак автоматически аннулировался. И даже генералы не могли уйти от такого морального казуса.

Ибо советские законы требовали кристальной чистоты (хотя бы официальной) от своих номенклатурщиков. Такое щепетильное положение для личной жизни сохранилось до 80-х годов 20-го века. А в сталинское время, в принципе, невозможно было так свободно и нагло попирать моральные установки, как это делал Муляров в фильме. Значит, устроители фильма намеренно сгустили краски, чтобы очернить советскую действительность.

Кроме существующих страстей добавили и несуществующие. Дальше больше.

Ну хорошо, допустим Данилов был таким растяпой, что позволил себя поставить вне закона только потому, что его жена вышла замуж, а его комнатенку сдали государству. И всё равно он имел полное право на трудоустройство в Ленинграде, даже без жилья. В те времена многие снимали «углы», даже не комнаты, устраивались на работе и спокойно существовали. И это нормально. Это просто нонсенс. Человек был призван на фронт из Ленинграда. Вернулся в свой родной город, и его жена выгоняет из родного города. Бред какой-то. Опять здесь натяжка и передергивание сценариста и режиссера. Да, актеры играли замечательно. И чем лучше актерская игра, тем безобразнее то, в чем они участвовали. А участвовали они в очернении советской действительности и советских и русских людей. Ибо всё это не правда.

Ну не могла русская женщина предать своего, пусть бывшего мужа. Зачем это ей надо было? Наши русские женщины обычно милосердны и преданы. Известная терпимость и доброта наших женщин к мужьям пьяницам, слабым, увечным, обделенным, да и просто к бывшим мужьям. Так что это просто наговор на наших русских женщин то, что показано в этом фильме.

Идем дальше. В этом фильме прошлись по многим слоям общества и везде оставили свою черную метку. Посмотрите, как они очернили наших советских спортсменов? По замыслу фильма, оказывается любой спортсмен ради денег готов убивать и грабить. И на эту ломку у него идет не так много времени и душевных терзаний. Причем показано, что не один спортсмен такой, что это не единичный случай. А целая группа, во главе с тренером – преступники и убийцы. И как вы думаете, какая причина побудила их переступить черту преступлений? По замыслу фильма просто деньги. Единственная причина деньги превращает доброго, психологически цельного человека в убийцу.

Дальше еще интереснее. Идейным вдохновителям фильма было мало. Девушка, успешная воздушная гимнастка, вдруг становится убийцей. И её первый удар по человеку происходит так легко и неожиданно. И этот сюжет полностью зачеркивает утверждение, что убить человека трудно. Имеется в виду психологически трудно убить первый раз, и, наверное, и второй раз тоже. Для того чтобы нормальный среднестатистический человек стал убийцей – нужен какой-то очень сильный побудительный мотив. И эта девушка-циркачка как-то сразу стала отъявленной преступницей.

И далее. Этот фильм, какой бы стороны советского послевоенного прошлого ни коснулся, одна чернуха и ужас. Спортсменов, циркачей. Интеллигентов очернили. А как же простые советские граждане показаны в этом фильме. А вот как: злобные женщины, затравившие безногую фронтовичку, мерзкие нищие соседи Муляровой. Ни один персонаж не вызывает симпатии, а только омерзение.

Три персонажа чиновников показаны так, что зритель испытывает к ним омерзение. Простые граждане показаны в образе двух злобных женщин и соседей Муляровой.

По сути, фильм «Ленинград 46» этот тот же «Левиафан». По своему посылу и идейному содержанию. Только он сделан более тонко и талантливо. Только «Левиафане» откровенно и тупо взяли сюжет из другой культурной среды и поместили на советскую почву. Всем нормальным людям сразу стало ясна очернительская суть «Левиафана». В «Ленинграде 46» та же идея осуществлена более тонко и талантливо. Сюжет действительно захватывает. И Главный герой вначале вызывает симпатию и сочувствие. Очень талантливая актерская роль.

Мерзкая, очернительская, антисоветская и русофобская идея фильма завернута в талантливую режиссерскую и актерскую обертку.

Граждане нынешней России чрезвычайно духовные, проницательные и умные люди. Нас нельзя победить, но нас можно обмануть. И обманывают вот такими великолепно совершенными поделками.

Вернуться в «Интересности»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость