Интервью со Светланой Сибирской

Графологические события в мире и России

Модератор: Swetlana

Swetlana
Администратор
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Интервью со Светланой Сибирской

Сообщение Swetlana » 24 мар 2016, 15:19

Почерк, который умеет разговаривать

МариМедиа, 10 марта. Графолог Светлана Сибирская в интервью ИА «МариМедиа» рассказала о том, что могут скрывать обычные рукописные буквы, почему детский каллиграфический почерк — куда страшнее некрасивого, о чем может врать наша подпись, и почему люди в действительности не меняются.

ММ: Светлана Николаевна, прежде всего — где учат графологии?

С.С.: Насколько я знаю, есть лишь отдельные курсы при разных институтах. Больше обзорно, конечно, даются знания. По сути графологией занимаются люди абсолютно разных первичных специальностей. Я, например, физик-инженер по образованию... Психологи используют графологию как дополнительный инструмент. А почерковеды больше работают с анализом почерка на подлинность. Одним словом, люди разных профессий интересуются графологией, в зависимости от того, кому и что конкретно нужно. А учатся этому в основном в интернете, чаще — у иностранных графологов. Там это развито многим шире. Есть ряд признанных русскоязычных специалистов. Именно они и обучают и по скайпу, и с помощью специальных видеоконференций. В Москве и Питере можно найти преподавателей даже очно. Я обучалась самостоятельно по книгам и на практике. Изучала и постоянно практиковалась.

ММ: Если все-таки делить людей на физиков и лириков, то графология — это скорее из области лирики. Ближе, скажем, к психологии. Или я ошибаюсь? Как же у вас — физика по профессии — появилась тяга к графологии?

С.С.: Психология в моем представлении, как у человека, привыкшего к точным наукам, это нечто неопределенное, непонятное и расплывчатое, если можно так сказать. Именно поэтому физики к большинству гуманитариев, а в частности к психологам, относятся настороженно. Графология близка к психологии тем, что они занимаются одним объектом — изучением человека. Для меня в графологии есть более точные определения. Через графологические понятия легче понять, что такое интеллект, что такое социализация, чем она определяется, что такое психологическое неблагополучие, чем оно определяется. Именно поэтому мне, как человеку с логическим складом ума, легче понять графологию, чем психологию. В графологию я пришла из чисто практических целей: есть люди эмпаты, которые могут, скажем, чувствовать движения души другого человека. Если бы я была эмпатом, то я бы просто разговаривая с вами понимала многие ваши мотивы, ваши чаяния, я бы интуитивно читала это по вашему лицу. Но я не понимаю людей на чувственном уровне. Я логик. Так вот, чтобы понять людей лучше, чтобы восполнить этот свой недостаток, я и решила заняться графологией. Оказалось, что понять человека можно по его «закорючкам», что каждый почерк уникален, как и каждая личность.

ММ: Сколько лет вы уже этим занимаетесь?

С.С.: Графологией я увлеклась постепенно, поэтому точной даты назвать не могу. Больше десяти лет занимаюсь изучением почерка — с 2004-2005 года.

ММ: Где применяются ваши умения, кроме бытового использования? Вы занимаетесь графологией на профессиональном уровне?

С.С.: Я делаю на заказ анализы почерка, а также занимаюсь индивидуальным обучением графологии. Люди делают на заказ анализ своего почерка, анализируют почерк родственников, часто — детей. С детьми есть небольшой нюанс. Анализировать почерк у детей можно только с 16-17 лет. Так как почерк формируется вместе с личностью. До этого возраста у большинства личность еще не сформирована. Часто ко мне обращаются мамы подростков 12-13 лет. Здесь, конечно, работать можно. Но в этих почерках еще ничего не устоялось. Там можно рассмотреть только тенденции. Уловить их.

ММ: Светлана Николаевна, раз уж мы заговорили о детях, сразу возникает такой вопрос. Очень часто детей переучивают, пытаются выстроить у них каллиграфический почерк. Стоит ли это делать?

С.С.: Здесь однозначно ничего сказать нельзя. Нужно разбирать каждый конкретный случай. По большому счету есть несколько моментов, которые стоит отслеживать родителям. Фактически это может быть даже диагностикой, хорошо ли развивается ребенок. Это как психологические тесты с рисунками детей. Можно просмотреть тенденцию. Если у ребенка почерк некрасивый, то это вовсе не сигнал и не повод переучивать. А вот если почерк нечитабельный, совсем корявый, то здесь, конечно, можно попытаться аккуратно работать с ребенком, контролировать, переучивать... Ведь сам по себе некрасивый почерк очень часто — это следствие каких-то особенностей личности, самобытности, необычности человека. Беспокоиться родителям нужно скорее не над некрасивым почерком, а над излишне правильным, каллиграфическим. Такой ребенок может вырасти очень конформным, покладистым, зависимым, часто попадать под чужое влияние. Здесь, возможно, нужно обратиться к психологам. Относиться к ребенку чуть внимательнее.

ММ: Какими инструментами пользуется графолог?

С.С.: Транспортир, линейка и лупа. Собственно, весь главный инструментарий.

ММ: А можно ли поставить, например, психиатрический диагноз человеку, исходя из его почерка, хотя бы примерный?

С.С.: В принципе, да. Я скажу больше: по почерку можно делать диагноз соматических заболеваний.

ММ: Вы говорите о психосоматике?

С.С.: Да. По почерку можно определить какие-то прошлые травмы у человека и даже беременность. Знаю, что есть такие возможности, обладаю некоторыми инструментами, но, в целом, не углублялась в эту тему.

ММ: Какой ряд характеристик может быть отражен в почерке человека?

С.С.: Их очень много. Можно попробовать перечислить их по сферам. Мышление, как оно работает — быстрое или медленное, на что человек больше обращает внимание — на общности или на конкретности. Абстрактное или конкретное мышление. Интуит или логик. Какой взгляд на мир — многосторонний или односторонний. Открыт ли человек новизне или больше склонен к сохранению некой стабильности. Критичен ли человек или легковерен. Можно сказать о способности к обучаемости. О скорости принятия решений, о скорости действий, о скорости освоения и обработки информации, имеет ли человек склонность к аналитике, или к дискретности, к некой шаблонности.
Если смотреть по социуму — там огромный спектр: каков у человека круг общения, закрыт или открыт человек для общества. Можно определить комплекс подходящих человеку профессий, тех в которых он смог бы добиться максимального для себя результата при прочих равных условиях. Можно очень многое сказать о психологическом благополучии. Важна ли для человека семья, или он оторван от семьи. Стиль поведения, стиль работы — как человек вовлекается в работу.
ММ: Это, наверное, очень удобно для людей, занимающихся подбором кадров?

С.С.: Да, в рекрутинге графология довольно популярна.

ММ: Можно ли сделать анализ по подписи?

С.С.: С одной стороны — подпись более доступный материал. С другой — подпись — это наш имидж. По подписи скорее можно определить, кем человек хочет быть, кем хочет казаться, каким он хотел бы, чтобы его видели.

ММ: Какой примитивный анализ по почерку может сделать даже обыватель?

С.С.: Самое банальное — это округлый почерк, или угловатый: в основе лежат углы или дуги. Это говорит о миролюбивости в случае с округлым почерком и об агрессивности — в случае с угловатым. Но это очень общий признак. На самом деле и эти самые дуги, и углы бывают разными. Самостоятельно человек без графологического опыта не сможет определить подлинную угловатость. Это возможно только при очень явных признаках. Фактически угловатость-округлость определяет хочет человек быть внутри социума или над ним. Округлый почерк говорит о том, что человек подчиняется правилам существования группы, подчиняется коллективу, не «выпячивает» себя, он как все, как большинство. Хотя в некоторых рамках он все же имеет пространство для маневра — для индивидуальности. Но такие люди обычно не амбициозны. А «угловатый» человек — это уже личность более амбициозная. Он может быть в коллективе, но он стремится отличаться от других. Он стремится добиться, преуспеть и так далее. Коллектив он использует как трамплин для своего успеха. Углы могут быть и сглаженными, тогда пути достижения цели у таких людей более мягкие. И есть понятие гармоничного или негармоничного почерка, и от гармоники зависит интерпретация признаков. Например, у человека с округлым почерком может быть и девиантное поведение. Ведь он некритично принимает поведение той среды, в которой оказался, и если «округлый» человек оказался в среде, скажем, бандитов — он будет также бандитом. При этом почерк его будет говорить об исключительной мягкости характера. Пластичности. У «угловатого» — наоборот. У него есть четкие правила жизни и они свои. И будучи, например, воспитанным в интеллигентной среде он будет интеллигентом, вне зависимости от того, в какое окружение он попал. Он просто не примет правила игры этой среды... Так что у обывателя будет совсем поверхностный анализ...

ММ: Раз уж заговорили про воспитание: много ли можно сказать о детстве человека исходя из его почерка?

С.С.: Можно многое сказать. Например, можно сказать воспитывали человека в любви или строгости. Если у человека очень узкий почерк, ужимистые буквы — то значит воспитан он был строго. Если буквы кругленькие — то скорее всего ребенку все позволяли. Получается, вырос «нарцисс»... Кажется, хорошо: рос ребенок в любви. Но залюбили!

ММ: Наверное, каждый, кто будет читать это интервью, может сказать, что при разных обстоятельствах почерк у человека — разный. Как в этом случае быть графологу? Что конкретно будет в этом случае «маркером»?

С.С.: Маркеры, те, что всегда одинаковы — действительно есть. Но вы же не приходите, например, сдавать кровь на сахар, выпив чашку кофе. Результат вероятнее всего будет немного отличаться от действительного. Поэтому и графологи чаще просят писать текст заранее в спокойном состоянии, не уставшим. Но и с другими написанными текстами специалисты работают.

ММ: Личности свойственно меняться со временем — в зависимости от складывающихся так или иначе обстоятельств. Можно ли отследить изменения?

С.С.: Личность меняется, но она меняется в определенных пределах. И почерк меняется вместе с личностью, это правда. Но правда и то, что человек меняется не кардинально. Могут быть некоторые колебания. Но вы не сможете совсем уйти от того, что в вас уже было заложено. Очень сильные, полярные изменения возможны только в случае каких-то крайне тяжелых жизненных обстоятельств.
Первичен не почерк — первична личность. Произошла переоценка ценностей? Тогда почерк покажет, что с этим человеком произошло что-то экстраординарное. В таком случае можно при сравнении почерка до и после отследить, какие конкретно характеристики у человека изменились. Но в целом меняется лишь интенсивность качеств, которые в человеке заложены. Иногда с течением времени развиваются и становятся более востребованными качества, которые раньше были скрытыми или подавленными. Поэтому нам только кажется, что люди меняются...

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник http://www.marimedia.ru/news/society/item/49889/

Eurus
бывалый
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 01:21

Re: Интервью со Светланой Сибирской

Сообщение Eurus » 03 фев 2017, 18:28

Очень интересное интервью, спасибо!


Вернуться в «Новости графологии»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость