Белая сенсорика в загоне.

Модератор: Swetlana

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Белая сенсорика в загоне.

Сообщение Swetlana » 01 янв 2015, 17:33

Результаты исследования сходимости между некоторыми соционическими тестами

Обработка данных по эксперименту сравнения пяти соционических тестов.

Сбор данных по эксперименту проводился с ноября 2013 по март 2014 года. За это время было прислано 238 анкет от анонимных респондентов. Они предоставили результаты типирования пятью свободными тестами и заполнили дополнительно два опросника (авторы В.В. Гуленко и В.Л. Таланов), которые были обработаны автором проекта.

В качестве сравнения использовались 5 свободных опросника и два эксклюзивных:

1)Тест Мегедь-Овчарова для определения акцентов характера от 2013 года (80 вопросов).

2)Тест Ферзена (40 вопросов).

3) Текстовый тест с сайта «Типодром». Социотип по тексту.

4)Тест В.Воробьева (28 вопросов).

5) Тест Гуленко на ТИМ (68 вопросов).

6) Тест Гуленко на функциональный профиль (ФАП-80) от 2013 года (80 вопросов).

7) Тест Таланова SST-584 (584 вопроса).

diagramma1.jpg

Результаты этого этапа показывают уровень совпадений в диапазоне от 9 до 50% при общем среднем 46%. На этом этапе тест сайта «Типодром» слишком сильно отличается от остальных тестов, чем показывает, что тест еще «сырой». В данной выборке тестов «Типодром» оказался самым слабым. Результат в 46% является очень хорошим.

Сходимость функционального профиля

Предыдущий этап констатировал наличие закономерности в типировании разными тестами. И хотя сходимость 40-50% чисто математически считается высокой, психологически такой результат не удовлетворяет пользователя. Важно разобраться в деталях, как получается окончательная версия ТИМа. Поэтому в данном эксперименте использовались тесты, дающие не просто готовый ТИМ, а раскладку по функциям. Такую информацию дают три известных теста: тест Мегедь-Овчарова, Тест Гуленко на функциональный профиль (ФАП) и Тест Таланова. В статье принимались сокращенные названия тестов: тест Мегедь-Овчарова (М), тест ФАП Гуленко (Ф) и тест Таланова (Т).

diagramma3.jpg

Диапазон изменения средних корреляций по функциям лежит от -0.06 до +0.49. Причем белая сенсорика резко выделяется своей отрицательной корреляцией. Остальные же функции имеют корреляцию в узком диапазоне 0.35-0.49. Этот результат дает основание полагать, что по всем функциям, кроме S, создатели тестов имеют некоторое сходное представление. И это представление вложили в свои тесты. С белой сенсорикой дело обстоит иначе.

Авторы по-разному понимают смысл этой функции или неосознанно вложили в тест разный смысл. Так или иначе, намеренно или случайно, однако в исследуемых опросниках смысл этой функции разный. Причем смысл БС, вкладываемый Гуленко и Мегедь в чем-то сходен, а БС Таланова кардинально отличается от первых двух.

Заключение


1)Данное исследование явно показывает детали сходства и различия представлений соционических понятий разными авторами.

2)Средняя сходимость окончательных диагнозов ТИМа между авторскими тестами 46%.

3)Средняя попарная корреляция диагностирования отдельных функций 0,35. Причем 7 из 8-ми функций коррелируют в диапазоне 0,36-0,49, что указывает на явную смысловую связь.

4)Диагностирование присутствия белой сенсорики тестом Таланова имеет отрицательную корреляцию с тестами Гуленко ФАП и Мегедь-Овчарова. Это говорит о том, что смысловое значение этого соционического понятия сильно отличается.

4)При планировании межшкольных соционических экспериментов выборка испытуемых имеет решающее значение. Если в группе испытуемых оказывается много белосенсорных, то сходимость диагнозов будет минимальная. Уменьшение же количества белосенсорных приведет к более оптимистичным результатам.

Автор Светлана Сибирская.

Статья полностью http://grafol.ru/swet/CCT-FAP.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Re: Белая сенсорика в загоне.

Сообщение Swetlana » 08 янв 2015, 20:29

Сходимость вычисляли путем сравнения всего ряда респондентов. то есть путем вычисления корреляции.
Это не совпадение в чистом виде, а степень сходства.

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Re: Белая сенсорика в загоне.

Сообщение Swetlana » 08 янв 2015, 20:30

корреляциТМ=.jpg
Продолжение исследования.

А вот на скорую руку сделала корреляцию каждой функции с каждой для пары ФАП-Тест Таланова. Вот посмотрите.

корреляциТМ=.jpg (51.51 КБ) Просмотров: 16

По оси абсцисс функции теста Гуленко ФАП. Столбики в блоке - это функции теста Таланова.
Здесь показаны корреляции каждой функции с каждой, то есть например первый блок столбиков показывает корреляцию ЧЛ ФАП со всеми функциями теста Таланова (ЧЛ-ЧЭ-ЧС-ЧИ-БЛ-БЭ-БС-БИ). Мы видим, что ЧЛ-ФАП положительно коррелирует с ЧЛ, ЧС, БЛ теста Таланова и отрицательно с остальными. Здесь знАчимая корреляция ( выше 0.4 только с ЧЛ и ЧС.

Блок по БС (белая сенсорика) показывает малознАчимую ( меньше 0.3) положительную корреляцию с Т=ЧЭ, Т=ЧИ, Т=БЭ,Т=БИ и отрицательную корреляцию с остальными.

В идеале знАчимая положительная корреляция должна быть только между одноименными функциями, в реальности же картина получилась более сложная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Swetlana
Администратор
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 28 май 2012, 16:11

Re: Белая сенсорика в загоне.

Сообщение Swetlana » 09 янв 2015, 08:21

Согласованность внутри тестов.
Корреляция каждой функции с каждой внутри теста.
мегедь.jpg

Гуленко.jpg

Таланов.jpg


Диаграммы показывают ортогональность выявления функций. В идеале корреляция между одноименными функциями должна быть единица, а между разноименными отрицательная.

Здесь, чем меньше корреляция между разноименными функциями, тем лучше. Высокая корреляция показывает схожесть, подобие, наложение смыслов разных функций.

Низкая корреляция показывает большую отграниченность разных функций друг от друга.

Тест Мегедь-Овчарова показывает слишком высокую корреляцию между разноименными функциями, следовательно наложение, спутывание слишком велико. У теста ФАП Гуленко лучше отрабоатаны смыслы. Здесь меньшая внутренняя корреляция и , поэтому бОльшая отграниченность одних функций от других. В тесте Гуленко хоть маленькая корреляция, но всё же положительная. Тест Таланова показывает еще бОльшую отграниченность ортогональных функций. Здесь есть даже отрицательная корреляция.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Соционика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей